Vin de bandol : quelles sont les spécificités du vin de Bandol ?

Le vin de Bandol est connu comme un vin d'exception dont les vendanges sont faites à la main par les propriétaires du domaine.

Ce vin est aussi exceptionnel à cause de la géologie de son sol, qui fait que celui-ci peut facilement retenir l'humidité et lutter contre l'ensoleillement constant grâce au sol caractérisé par les cailloux et le sable qui le composent.

En plus de sa situation géologique la situation géographique de ce domaine est aussi peu commune car il se trouve dans une région très ensoleillée qui est le Var mais aussi dans une région humide car la commune de Bandol donne directement sur la mer Méditerranée.

Les domaines viticoles de Bandol utilisent des cépages bien précis, afin d'en savoir plus sur ces cépages nous vous recommandons la lecture de l'article suivant : http://bandol-loucapelan.com

Quels sont les différents types de cépages utilisés à Bandol ?

Les cépages utilisés à Bandol sont :

  • cinsault : blancs secs et nerveux et n’ont qu’une production confidentielle
  • grenache : rouges intensément colorés aux parfums de fruit rouge.
  • ugni : rosés très frais, à la robe rose pâle.